Несмотря на то, что на протяжении всего времени существования действующего Прейскуранта № 10-01 (с 2003 года по нынешнее время) отдельные роды грузов «переходили» из одного тарифного класса в другой, в целом и разделение по классам, и дифференциация тарифов между классами сохранялись. Разрыв между максимальными и минимальными тарифами (для одного и того же расстояния) является все эти годы примерно 4–5-кратным.
Подобная дифференциация тарифов влияет и на доходные ставки. Как известно, грузы, перевозимые по сети РЖД, вносят различный вклад как в грузовую работу, так и в финансовый результат перевозчика.
Это положение иллюстрируется графиками по
ссылке, из которых видно, что вклад таких грузов, как уголь, строительные грузы, промсырьё, руда железная и марганцевая, цемент, в доходы ОАО «РЖД» практически двукратно ниже, чем их вклад в погрузку. В то время как для ряда других грузов (нефть и нефтепродукты, чёрные металлы, химикаты и сода) ситуация противоположная: вклад в доходы РЖД существенно выше, чем в грузовую работу.
Отметим, что подобная дифференциация тарифов в зависимости от рода перевозимых грузов существует на всех железных дорогах — от США и России до Индии, Китая и Бразилии. Установление более высоких тарифов на перевозки дорогих грузов и более низких тарифов на перевозки дешёвых грузов является общепринятой мировой практикой. Но степень и глубина этой дифференциации различна в зависимости от количества разных групп груза, эластичности спроса и ряда других факторов.
Причём степень дифференциации в разных странах тоже различна: где-то разброс между максимальными и минимальными тарифами меньше, чем в России, а где-то существенно больше.