Получалась парадоксальная ситуация: чем сильнее перевыполнялся план, тем ниже была прибыль и доходность. Тарифы на перевозки низкодоходных грузов были повышены, в том числе, и с целью избежать подобного парадокса.
Впрочем, указанный выше рост себестоимости приводил к тому, что даже с учётом роста тарифов, отношение тарифа к себестоимости по некоторым грузам не выросла, а снизилась (т.е. рост себестоимости перевозок обгонял рост тарифа).
Например, если при перевозках каменного угля отношение тарифной ставки к себестоимости в итоге выросло с 1939 до 1949 года с 79,5% до 90,0%, то по перевозкам цемента, наоборот, за тот же период снизилось с 120,1% до 109,7%. Перевозки некоторых грузов вследствие реформы 1949 г. перестали быть убыточными (например, отношение тарифной ставки к себестоимости при перевозке чугуна изменилось с 94,2% до 104,6%), другие продолжали оставаться «планово-убыточными» (например, при перевозках руды указанное соотношение даже снизилось с 98,5% до 90,0%).
По грузам, которые принято относить к тяжёлой промышленности (каменный уголь, кокс, руда, некоторые металлы и др.), и строительным грузам, составлявшим в сумме свыше 40% грузооборота железных дорог, новые тарифы были установлены ниже т.н. плановой себестоимости перевозок этих грузов на 1950 г.
По другим грузам тарифы установлены выше себестоимости. Так, отношение дохода к себестоимости по перевозкам чёрных металлов составило 131%, картофеля — 133%, масла животного — 176%, сахара — 321%, мыла туалетного — 347%, одежды — 347%, тканей — 360%.
Благодаря проведённым повышениям железнодорожный транспорт покрывал свои эксплуатационные расходы. Рентабельность грузовых перевозок составила по итогам 1949 года +18,4%.
Кроме того, для борьбы с «излишне дальними» перевозками в тарифах был заложен резкий рост ставок при превышении т.н. нормальной дальности перевозки, т.е. такой дальности, которая, по мнению плановых органов, является оптимальной для данного рода груза. В отдельных случаях, если соответствующее ведомство доказывало, что для определённой продукции «нормальная» дальность выше, чем установленная плановыми органами, для таких грузов устанавливались исключительные пониженные тарифы.
Было дело — и цены снижали
В январе 1950 г. в стране было произведено общее снижение оптовых цен в промышленности. В частности, цены на чугун были снижены на 20%, сортовую сталь — на 34%, бумагу и картон — на 18%, электроэнергию — на 10%. Были снижены и тарифы: на железнодорожные перевозки — на 10%, на автомобильные — на 17%.
Таким образом, цены на железнодорожные перевозки были снижены в меньшей степени, чем цены в целом по экономике.
Затем, в июле 1950 г., в рамках снижения стоимости строительства были снижены цены на стройматериалы и тарифы на перевозки строительных грузов. В 1952 г. было проведено снижение оптовых цен, снижение железнодорожных тарифов (в среднем на 9,3%) и пересмотр системы автомобильных тарифов с последующим снижением последних на 10%.