Можно сказать, что из каждого рубля, уплаченного за перевозку груза в вагоне парка МПС/РЖД, чуть более 15 копеек уходило на содержание вагонного парка, 30 копеек — на содержание локомотивного хозяйства (ремонт локомотивов, содержание депо и другое), 55 копеек — на содержание и ремонт инфраструктуры железнодорожного транспорта (путь и путевое хозяйство, СЦБ и связь, здания и сооружения и другое).
Во избежание недопонимания здесь необходимо подчеркнуть, что соотношение, 15:30:55 — это средние расчётные параметры, построенные на основе анализа структуры расходов по хозяйствам МПС/РЖД. Фактическая вагонная составляющая, рассчитанная как разница между тарифом в инвентарном парке ОАО «РЖД» (или МПС — до 01.09.2003) и тарифом в приватном парке (с учётом возврата порожнего вагона) была другой и могла достигать в эти годы (2003–2009) по разным родам вагонов до 20% (а по отдельным грузам и 30%). Более подробно этот аспект описан в
книге «Железнодорожные тарифы: очень краткое введение».
Зафиксируем здесь два момента, из которых станет ясно, почему реформу 2003 г. стали называть «тарифной революцией».
Во-первых, эти составляющие — инфраструктурная, локомотивная и вагонная — лежат в основании тарифной системы, т.е сам фундамент и «начинка» тарифной системы изменились.
А
во-вторых, именно это разделение на составляющие и либерализация вагонной составляющей (формально — только для приватных вагонов, но по факту сегодня для всех вагонов) в значительной степени определило общее состояние рынка железнодорожных грузовых перевозок, рынка предоставления подвижного состава, рынка аренды вагонов и рынка лизинга подвижного состава.