Впрочем, странная фиксация именно на угольно-химической промышленности — довольно сложной отрасли — не до конца понятна. Например, в той же Хакасии можно построить металлургический комбинат по переработке местных железных руд, для плавки которых нужен кокс.
Тепло от производства кокса можно утилизировать для выработки тепловой и электрической энергии, а каменноугольная смола с добавлением мелко размолотого жирного или газового угля поддаётся гидрокрекингу с производством моторного топлива.
К тому же можно и не пытаться догнать опережающую нас на 70–80 лет китайскую углехимию, а рассмотреть примерно такие же дорогие, но потенциально куда более перспективные и привлекательные технологии. Индонезия уже начала искать в угле редкоземельные металлы. Американские, австралийские, китайские и турецкие учёные
признают, что потенциал у технологии есть. И это несмотря на то, что пока что извлекать РЗМ из угольной золы объективно сложнее и дороже, чем добывать традиционным путём. А на старте всё всегда дорого и сложно, но зачем нам жидкое топливо из угля, когда у нас и так полно нефти? Другое дело с «редкозёмами»: спрос на них есть во всём мире, а предложение сформировано на 50% в Китае.