А на фоне высоких ставок кредитования и относительной новизны угольных терминалов, типа порта Лавна, их финансовое состояние сегодня явно не самое благополучное», — отметила в беседе с vgudok.com г-жа Никитина.По её словам, это касается и вагонного парка. И сегодня мы видим 150–400 тысяч лишних вагонов, а это очевидные убытки собственников и операторов. Невостребованные портовые мощности можно отчасти загрузить экспортной продукцией, спрос на которую растёт. Это однозначно удобрения, показавшие рост погрузки по ж/д за январь-март 2025 года в 7,6%, а также зерно и лесные грузы.
«Хотя это, конечно, несопоставимые объёмы, особенно с учётом понастроенного заведомо профицита угольных терминалов. Плюс уголь высвобождает в первую очередь северо-запад и юг, а большинство премиальных рынков для нашего экспорта сейчас на востоке. Потери самих угольщиков в текущей ситуации трудно оценивать объективно, если смотреть за январь-март 2025 года, то это будут реальные потери для ряда шахт и разрезов, а если за январь 2022 — март 2025, то, наоборот, прибыль», — отметила г-жа Никитина.Несмотря на то, что в марте 2025 года весь экспорт угля из портов Дальнего Востока вырос на 24% к февралю и на 9% год к году — до 9,8 млн тонн (прирост был обеспечен портами Ванино — 2,6 млн тонн, +37% год к году, Вера — 0,8 млн тонн, +15%, Суходол — 0,8 млн тонн, +128%), общая картина по прошлому году выглядит депрессивной. Так, в I квартале, по
данным консалтинговой компании «Технологии доверия», нетбэк при поставках энергоугля из Кузбасса до восточных портов составляет 259 рублей за тонну. Меньше, чем полгода назад нетбэк держался на уровне плюс 1715 рублей за тонну.