Кирилл Родионов:
«Предпосылок для роста добычи угля в России нет»
Министерство энергетики в середине апреля презентовало Энергетическую стратегию России до 2050 года. Документ вызвал противоречивые отзывы среди аналитиков и участников энергетического рынка, с которыми пообщался Vgudok. Своим мнением с нами поделился и эксперт по энергетике Кирилл Родионов.

Энергетическая стратегия – 2050 во многом отражает инерцию 2000-х и 2010-х гг., когда бурный экономический рост в Южной и Восточной Азии привёл к увеличению спроса на ископаемое топливо в целом и на уголь в частности. Однако сейчас отрасль находится в точке слома тренда, в том числе из-за развития низкоуглеродной энергетики. Несмотря на перспективы наращивания российского экспорта коксующегося угля, кумулятивные поставки угля из РФ на мировой рынок будут снижаться.
В документе практически не отражён риск сокращения рентабельности, который является ключевым для российских энергоотраслей. В нефтяной отрасли этот риск будет связан с электромобильной революцией в Китае и стабилизацией цен Brent в диапазоне $55–60 за баррель во второй половине 2020-х; в газовой промышленности — с ростом конкуренции на мировом рынке, который произойдёт вслед за новой крупной волной СПГ-проектов в Северной Америке; в добыче угля — с возвращением цен к многолетней норме и глобальным бумом ВИЭ.
Российской энергетике нужны серьёзные реформы
В этих условиях повысить рентабельность можно только за счёт выхода России из международной изоляции и уменьшения дисконтов на российское топливо. При этом нужны и серьёзные реформы: демонополизация в газовой отрасли, снижение налогов — в нефтяной, масштабная реструктуризация — в угольной промышленности, где нужно закрывать нерентабельные шахты и переориентироваться на добычу коксующегося угля в сравнительной близости от стран-потребителей.
Одним из приоритетов Энергостратегии является импортозамещение: в завершающей части документа можно найти длинный перечень технологий, импорт которых регуляторы считают необходимым заместить. Однако это означает рост издержек для производителей электроэнергии и ископаемого топлива, что будет занижать рентабельность ещё сильнее.
Бум ВИЭ и электротранспорта ударит по спросу
на ископаемое топливо в Южной и Восточной Азии
В целом, в документе недостаточно чётко акцентирован тот факт, что бум ВИЭ и электротранспорта ударит по спросу на ископаемое топливо не только в Европе и Северной Америке, но и в Южной и Восточной Азии. Особенно это касается угля: поставки в развивающиеся страны не обеспечат рост угледобычи в РФ в целом (с поправкой на увеличение добычи в Якутии)».

Хотите получать актуальный, компетентный и полезный контент в режиме 24/7/365 — подписывайтесь на Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Кирилл Родионов,

эксперт по энергетике, специально для Vgudok