Трамп обещает положить конец «войне Байдена с прекрасным углём»
Возвращение работы горнякам и протесты экологов:
США возрождают угольную промышленность
От редакции. Соединённые Штаты решили вернуть себе статус крупного углепромышленного центра. В лучших традициях «Make America Great again», глава Белого Дома Дональд Трамп распорядился возродить добычу. Идею с энтузиазмом восприняли не все.

В США хоть и растёт потребление электроэнергии на фоне развития дата-центров и распространения электромобилей, но строить энергетику последние годы там старались с учётом «зелёной» повестки. Внешнеэкономическим «друзьям» Соединённых Штатов тоже порадоваться нечему.

В ближайшее время США могут признать металлургические угли критически важным минералом. Такое признание станет основанием для использования чрезвычайных полномочий для увеличения добычи угля. Вырастет производство — вверх пойдёт и экспорт, сделав Штаты ещё одним конкурентом российских экспортёров. До этого, впрочем, пока далеко.
В американской добывающей отрасли не всё гладко
с технологичностью, инфраструктурой и логистикой
В США добыча угля ассоциируется с превращением страны в промышленного гиганта в начале ХХ века и рассматривается как движущая сила производства стали, выработки электроэнергии, а также создания рабочих мест. История разработок месторождений угля на территории нынешних Соединённых Штатов начинается в середине 1700-х годов в регионе Аппалачи и прежде всего в Пенсильвании. К началу XIX века уголь этого штата подпитывал промышленный рост всей страны.

На сегодняшний день на долю Пенсильвании приходится одна пятая угля, добытого за всю историю США. Однако с 1986 года лидером по добыче угля является Вайоминг, на северо-востоке которого в долине реки Паудер находятся одни из самых богатых месторождений угля в мире. В 2022 году Вайоминг обеспечил 41% от объёмов общенациональной добычи угля. На долю двух шахт штата — North Antelope Rochelle и Black Thunder — приходится 21% от общего объёма добычи в стране.
Сегодня в США добывают и продают четыре типа угля. Бо́льшая его часть используется для выработки электроэнергии. Битуминозный уголь (в отечественной классификации — каменный — прим. ред.), особенно из региона Аппалачи, является критически важным сырьём для доменного производства стали. В 2023 году Соединённые Штаты экспортировали 51 млн т битуминозного угля для нужд металлургической промышленности.

Что касается суббитуминозного угля, то производители, как правило, продают его электростанциям по всей территории США или, что реже, экспортируют в страны Азии. Наконец, лигнитовый (бурый) уголь добывающие компании продают почти исключительно электростанциям, расположенным вблизи шахт.
Количество добываемого угля и его доля в генерации энергии в США резко сократились за последние несколько десятилетий
Масштабные поставки дешёвого природного газа и резкое снижение затрат на ветровую и солнечную энергию сделали уголь неконкурентоспособным на рынке генерации электроэнергии. Некоторые штаты приняли агрессивные планы действий по борьбе с изменением климата, которые требуют сокращения выбросов парниковых газов при производстве электроэнергии. В результате новые угольные электростанции не строятся, а количество выбывающих из эксплуатации растёт из-за устаревания оборудования. С 2000 года в США было закрыто порядка 770 угольных электростанций.

По оценкам Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA), в 2025 году ещё 13 ГВт из оставшихся 173 ГВт угольных мощностей либо будут выведены из эксплуатации, либо переведены на газ, который превратился в доминирующий вид топлива для генерации электроэнергии в 2016 году. К тому же 2024-й стал первым годом, когда в США на местном уровне ветровые и солнечные электростанции произвели больше энергии (665,8 млн МВт·ч), чем традиционные угольные (641,4 млн МВт·ч).
Не менее красноречивы другие цифры. В 2023 году в США добыто 578 млн так называемых коротких тонн (907,2 кг — прим. ред.) угля, или менее половины объёма, добытого в пиковом 2008 году. Снижение добычи почти равномерно распределено по каждому типу угля и продолжилось в 2024 году.

По прогнозам, начавшийся 15 лет назад нисходящий тренд сохранится и добыча угля в США сократится с предполагаемых 512 млн т в 2024 году до 483 млн т в 2025 году и 467 млн т в 2026-м из-за продолжающегося замещения угля природным газом и возобновляемыми источниками энергии в секторе электроэнергетики.

Кроме того, периоды с высокими ценами на электроэнергию во время летних волн жары и зимних похолоданий также стали более редкими. В итоге угольные электростанции США теперь в общей сложности сжигают всего 1 млн т в день, что вдвое меньше, чем в 2015 году. К концу 2024-го это привело к тому, что на электростанциях накопилось 138 млн т угля — примерно столько же было добыто в регионе Аппалачи за год.
Стоимость неиспользованных запасов угля оценивается
в сумму до 6,5 млрд долларов
Ни один производитель электроэнергии не хочет, чтобы столько денег лежало без дела. Управление энергетической информации США (EIA) ожидает, что и в 2025 году запасы останутся на уровне более 100 млн т. С 2009 года подобное случалось неоднократно, и тогда владельцам электростанций потребовалось от 16 месяцев до трёх лет, чтобы сократить запасы до 50–60-дневного уровня. На этот раз всё может быть ещё хуже: редко когда так много добытого угля не находило применения столь долгий срок.

В какой-то момент энергетическим компаниям придется покупать гораздо меньше угля, чтобы сократить свои запасы, даже если они продолжат сжигать его с той же скоростью. Поскольку 90% всего энергетического угля, добываемого в США, покупается энергетическими компаниями, добыча угля, казалось, неизбежно упадёт.

На этом фоне президент США Дональд Трамп 8 апреля подписал четыре указа о «турбо-ускорении добычи угля». Сейчас доля этого топлива в производстве электроэнергии в США составляет чуть более 16% против 50% в 2000 году. Что касается числа занятых в отрасли, то оно за десять лет сократилось с 70 000 до 40 000 человек.

«Мы возвращаем отрасль, которая была заброшена. Мы вернём работу горнякам», — заявил Трамп в Белом доме, стоя перед примерно тремя десятками шахтёров в касках.

Указы, которые подписал Трамп, снимут нормативные барьеры для добычи угля и приостановят запланированное закрытие многочисленных угольных электростанций по всей стране. В указах также содержится поручение министру энергетики Крису Райту определить, является ли уголь, используемый в производстве стали, «критически важным минералом».
Кроме того, Трамп поручил министерству энергетики и другим ведомствам изучить вопрос, могут ли угольные электростанции поставлять электроэнергию для центров обработки данных искусственного интеллекта. После подписания указов министерство энергетики США выделило 200 млрд долларов на финансирование кредитных программ, включая новые технологии с использованием угля. При предыдущих президентах кредиты использовались только в редких случаях для создания систем улавливания углерода на угольных электростанциях.

В подписанных документах также содержится просьба к Генеральному прокурору США определить действующие законы о климате, препятствующие разработке энергетических ресурсов, таких как уголь, и попытаться остановить их исполнение. Наконец, министру внутренних дел Дагу Бёргаму предписывается признать окончание моратория на угольный лизинг, который позволяет частным компаниям покупать права на добычу угля на федеральных землях.

Министерство уже выразило готовность оптимизировать и ускорить процесс рассмотрения запросов угледобывающих компаний на временное снижение суммы, которую они платят федеральному правительству за добычу угля на государственных землях. Более низкие ставки роялти помогут сохранить шахты открытыми и обеспечить местные налоговые поступления.
Экологические группы раскритиковали
угольный план Трампа
«Администрация Трампа застряла в прошлом, пытаясь заставить потребителей коммунальных услуг платить больше за энергию, полученную с помощью технологий вчерашнего дня. Вместо этого она должна делать всё возможное, чтобы построить электросеть будущего», — заявил Кит Кеннеди, управляющий директор по энергетике в Совете по защите природных ресурсов.

А Лена Моффитт, директор климатической неправительственной организации Evergreen, обвинила президента в использовании темы искусственного интеллекта в качестве «прикрытия для спасения поставщиков самого грязного и дорогого ископаемого топлива для производства электроэнергии».

Разительный контраст со словами Трампа, который сказал на церемонии подписания указов:
«Мы раз и навсегда положим конец войне Джо Байдена с прекрасным, чистым углём. Этот вид топлива дешёвый, невероятно эффективный, с высокой плотностью и почти неразрушимый».
Рич Нолан, глава Национальной ассоциации горнодобывающей промышленности США, так прокомментировал действия президента:
«Это резкий сдвиг от карательной регуляторной повестки предыдущей администрации, враждебной энергетической политики и незаконного захвата земель».

Цените своё время? Уверены, что качество имеет цену? У вас есть 1520 причин подписаться на премиальный Telegram-канал медиаплатформы ВГУДОК — @Vgudok.PRO

Борис Викторов, по материалам агентства Reuters, издания Le Monde и сайтов: https://www.eia.gov, https://ieefa.org,

https://cleantechnica.com, https://visualizingenergy.org