В отличие от ситуации с логистикой, когда товар нужно везти здесь и сейчас, а возникающие проблемы решать вчера, импортозамещение не требует сиюминутной реакции, тем более работа в заданном направлении идёт не первый год и значительные заделы уже созданы. В руководстве РЖД подчёркивают, что замещать всё нет необходимости, так как по-прежнему есть возможность сотрудничать с зарубежными партнёрами, которые не боятся санкций со стороны США и Евросоюза.
Главное, что в РЖД чётко понимают, что именно нужно замещать и как это надо делать, а это означает, что железные дороги в сложившихся условиях в полном объёме выполнят свои задачи и смогут поступательно наращивать свой потенциал.
КОММЕНТАРИИ
Наши эксперты рассуждают о рисках и перспективах локализации, зоне ответственности государства и производителей в процессе импортозамещения.
Павел Иванкин, президент Национального исследовательского центра «Перевозки и инфраструктура»:
«Импортозамещение в железнодорожной отрасли является сложным процессом. Полностью отказаться от импорта одномоментно невозможно. По заявлениям ЦТ РЖД, ТМХ и СТМ, этот процесс идёт несколько лет, но есть номенклатура, особенно IT, которая будет импортироваться ещё довольно продолжительный период.
Локализация или полностью отечественное производство — процесс длительный, и эффект от него можно оценить на горизонте 2025 года. Все эти факторы меняют структуру закупок монополии.
Важно отметить, что переход на отечественную продукцию или локализованную ведёт к росту цен на 10–50%. Насколько такой рост оправдан, должна разбираться ФАС. Сейчас модно прикрываться «мелкопартийностью», «дороговизной сырья», «высокой стоимостью металлов и электроэнергии». Все эти факторы требуют проверки. Переход на параллельный импорт позволяет в моменте решить сложные проблемы по комплектации, но и здесь есть риски роста цен и снижения качества.
Откровенно говоря, необходимо восстанавливать российскую научную и производственную базу. Без этого мы получим в среднесрочной перспективе технологический провал. Инвестиции и импорт технологий находятся под санкционным давлением. Имеющиеся сегодня производственные площадки, созданные ушедшими с российского рынка, можно использовать для технологического скачка, но это в каждом случае конкретные решения.