Если говорить об экспортных направлениях, то нам пришлось перераспределить объемы продукции, которые раньше шли в Европу, на рынки Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и Ближнего Востока. Процесс это не быстрый, приходится решать массу вопросов с логистикой, фрахтом, страхованием, но, надо сказать спасибо благоприятной рыночной конъюнктуре, эти вопросы вполне решаемые.
Мы тоже на месте не сидим, открываем новые офисы в дружественных странах, вкладываемся в развитие восточных портов, балкерного флота, открываем новые сервисы для потребителей. (…) Думаю, весь выпадающий объем поставок на европейский рынок мы сможем заместить в перспективе ближайших 2-3 лет.
Поэтому все работы по расширению узких мест, запланированные в рамках первого и второго этапов модернизации БАМа и Транссиба, нужно не откладывать, а ускорять. Думаю, у РЖД, Минстроя и других государственных ведомств есть для этого все ресурсы. Есть и другие меры — увеличение числа инновационных вагонов, которых в парке СУЭК большинство, использование тяжелых локомотивов, электрификация — сейчас ведомства ищут пути решения этих вопросов». (по материалам ИА PrimaMedia)
Кирилл Родионов, эксперт Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК):
«Недовольство ж/д отрасли доминированием угля в структуре погрузки (в том числе – на Восточном полигоне) связано с тем, что удельная выручка «Российских железных дорог» от перевозок угля сильно уступает аналогичному показателю для других экспортных грузов.
По данным агентства INFOLine-Аналитика, доходная ставка «РЖД» – показатель, измеряющийся в копейках за 10 тонно-километров (коп./10 т-км) – при экспорте угля в 2021 г. составляла 194,9 коп./10 т-км, тогда как при экспорте черных металлов – 687 коп./10 т-км, зерна – 550,5 коп./10 т-км, а нефти и нефтепродуктов – 804,8 коп./10 т-км). Тем самым, ж/д перевозки угля, де-факто, субсидируются за счет перевозок других грузов.