Так, финансирование проектов китайскими банками, займы и так далее предоставляются под покупку именно китайского оборудования.
«Я знаю наши крупные современные российские терминалы, которые построены именно на китайских технологиях. Так что в портах у нас не самая тяжёлая ситуация с переориентацией на новый уклад», — добавляет собеседница vgudok.com.Действительно, «китайцы» всё чаще появляются в российских портовых новостях. Так, в середине марта Мурманский морской торговый порт НТК
обзавёлся тремя вилочными погрузчиками XCMG XCF, произведёнными в Поднебесной и начавшими работать на причалах. Техника для выполнения погрузочно-разгрузочных работ работает при температурном режиме от -30 ℃ до +30 ℃. Сейчас аппараты грузоподъёмностью 16 тонн обкатывают работники.
А в Находкинский морской рыбный порт в феврале был доставлен портальный
кран MQ2530 грузоподъёмностью до 25 тонн с максимальным вылетом стрелы до 30 метров, изготовленный «Кайюань» в 2023 году. Кран разработан для универсальных портовых причалов и используется в основном для погрузки и выгрузки навалочных и крупногабаритных штучных грузов.
Новая техника, преимущественно азиатская, вызывает вопросы у пользователей: многие к ней привыкают с трудом, возникают неожиданные проблемы, например КПД, который зачастую не могут назвать и сами производители, и поведение при экстремальных температурах. Но пока участники рынка воздерживаются от каких-то отзывов и комментариев, и это понятно — никто не хочет сдавать своих поставщиков с риском подставить их под санкции.
Как эти цепи разорвать?Нежелание бывших партнёров, а ныне недружественных стран работать с Россией привело к изменению цепочек поставок и политике ценообразования в российских портах, разговоры о которых успели набить оскомину, и трансформацию которых мы наблюдаем три года.
«В целом можно сказать, что изменение цепочек поставок привело к перетоку маржи из производственного сектора в логистический бизнес. Далее всё зависит от ситуации: там, где сбои происходят наиболее остро, цены растут больше. Например, засбоил Суэцкий канал — выросли ставки на фрахт, причём на контейнерный, как на наиболее чувствительный, в разы. Нет доступа к перевалке всего угля на Восток — Тамань как безальтернативный Юг задрал цены в разы против стандартов. Нет водителей — растут зарплаты и ставки автомобильных перевозок», — обрисовала ситуацию г-жа Никитина.По словам
президента Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павла Иванкина, цены у портовиков отличаются даже не от страны к стране, а внутри одного государства — всё зависит от регионов, бассейнов и многих других внешних и внутренних факторов. Например, ситуация в Красном море так повлияла на стоимость фрахта, что в плюсе оказались… российские железные дороги.
«За счёт того, что и Красное, и Чёрное море сейчас находятся, можно сказать, в неспокойном режиме, страховые премии там высокие, что давит на рынок фрахта. Плюс по Красному морю у нас появляются риски, что судно может не дойти до точки назначения или даже погибнуть вместе с грузом, поэтому судовладельцы выбирают сейчас в обход мыса Доброй Надежды.