Критерии отнесения портов к невостребованным объектам, находящимся в неудовлетворительном состоянии, определяются правительством. При этом договор купли-продажи объекта будет содержать срок его приведения в порядок в
пределах пяти лет. В случае невыполнения данного условия договор с новым собственником будет расторгнут без возмещения затрат.
Кроме того, имущество, которое ведёт деятельность или после приведения в надлежащее состояние может быть использовано как объект инфраструктуры, предлагается выкупить тем, кто работает в порту. Приобрести объект может и любое другое лицо, но с обязательным обременением —
объект нельзя перепрофилировать.
Впрочем, и здесь есть свои исключения. В конце июля прошлого года Арбитражный суд Пермского края арестовал имущество ООО «Порт Пермь», которое Генпрокуратура попросила вернуть государству и признать незаконными сделки, по которым АО «Порт Пермь» получило из федеральной собственности различные объекты в 2009–2013 годах. В их числе энергетическая инфраструктура и более двадцати земельных участков. Сообщалось также, что в одном из зданий в своё время находился ресторан, принадлежавшей чешской компании, а затем — компании гражданина Великобритании Чарльза Батлера, который и стал одним из ответчиков по иску Генпрокуратуры. Суды называли его фактическим владельцем порта.
Каковы бы ни были мотивы деприватизации, в портовой отрасли идёт глобальная проверка: и «прозрачности» собственников, и соответствия активов различным нормативам, и соблюдения юридической безопасности на фоне санкционного давления Запада. И чем она закончится — вопрос неоднозначный.
ВГУДОК представляет новый проект — экспертный Telegram-канал @Vgudok.PROОксана Войцеховская, Владимир Максимов