Например, в последнее время участники рынка и потребители сегмента портовой инфраструктуры всерьёз рассуждают о возможности введения госрегулирования стоимости портовых услуг, в первую очередь на перевалку. Напомним, постановление о прекращении государственного регулирования цен на услуги, оказываемые в морских и речных портах, было подписано правительством в декабре 2019 года. В случае возвращения госрегулирования может снизиться доля частных инвестиций, а также снизится чистая прибыль, что приведёт к уменьшению налоговых поступлений и сокращению региональных бюджетов. Однако
extremis malis extremare media — тяжкое зло требует крайних мер. Сейчас в правила игры вмешивается не всегда экономическая целесообразность, главное — вывезти.
Вновь возникшие разговоры о введении государственного регулирования тарифов связаны с попытками надавить на владельцев портов со стороны… угольщиков. Из-за усложнений торговой ситуации в феврале контракты на российский уголь калорийностью 5800 ккал заключались по цене 97–103 доллара за тонну CIF Китай при среднемировой цене на 30% выше (реальные цифры меняются, но принцип остаётся). При прозрачной формуле формирования цен — цена вагона, тариф РЖД, фрахт, страховки — порты, которые не входят в кэптивные группы, могут выкручивать руки угольщикам.
Располагающие собственными терминалами, представители угольной отрасли находятся в лучшем положении, чем более мелкие игроки, но и они связаны ограниченными пропускными способностями железных дорог, причём не только в восточном направлении — на Урале возникают серьёзные пробки в обе стороны. Vgudok.com подробно рассказывал об этом
ЗДЕСЬ.
«Ещё один вызов, стоящий перед портовой отраслью, связан с тем, что часть портов, как мы, например, сегодня видим Тамань, с учётом реализации своей инвестпрограммы, не могут активно участвовать в конкурентной борьбе за груз — кто-то может более широко манипулировать ценой, кто-то нет. Та же Тамань не может снижать цену — у неё есть минимальный уровень, ниже которого она не может падать.Другие порты имеют возможность регулировать цену, но в целом глобальное снижение, если сравнивать с рынком морского фрахта, где ставки значительно снизились, у нас пока не наблюдается. Кроме того, вопрос в том, что инициатива, связанная с приоритетной отгрузкой только в специализированные порты, также может создать определённые риски для универсальных портов», — рассказал vgudok.com президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин.