В части угольных мощностей необходимо ликвидировать дисбаланс между профицитом мощностей, сосредоточенных в руках нескольких стивидоров (дочерних организаций угледобывающих компаний) и потребностями мелких компаний (которые торгуют партиями не более 1 млн тонн, без учёта, конечно, транспортной составляющей. Также существует дефицит мощностей по перевалке металлических грузов, однако в текущем моменте их возможно переваливать через иные мощности», — отмечает Татьяна Горовая.
Что касается географии российского экспорта, то она сместилась в южном и восточном направлении. Основными импортёрами отечественных зерновых являются страны Африки и Ближнего Востока, в части нефти произошло замещение стран ЕС на Индию и Китай, среди потребителей металлов превалируют страны Центральной и Южной Америки, а также Турция, угля — страны Юго-Восточной и Южной Азии.
В части транзита российскими портами пользуются Казахстан (зерно, нефть, реже уголь, удобрения), Беларусь (удобрения), Туркменистан (нефть). При этом, по словам г-жи Горовой, в текущей ситуации для российского экспорта наиболее критична была бы потеря рынков Азии, в основном Индии и Китая (по многим грузам), Африки, в основном Северной Африки, и Ближнего Востока — Турции и Саудовской Аравии (по зерновым и нефтяным грузам).
«Направления экспорта разнообразны — это АТР, Африка, Ближний Восток, Индия. Главные экспортные порты — Приморск, Усть-Луга, Мурманск, Новороссийск, Тамань, Восточный, Ванино. В целом российская логистика достаточно оперативно отреагировала на резкие изменения в направлениях экспорта, однако сейчас мы упёрлись в фундаментальные инфраструктурные ограничения, связанные, в основном, с недостатком провозной способности железных дорог», — добавляет Виталий Чернов.