За князя Хилкова, Веничку Ерофеева и Праздник!

Vgudok поздравляет всех с наступающим с Днём железнодорожника
Своими корнями праздник уходит в царскую Россию, а инициатором его появления стал князь Михаил Хилков, министр путей сообщения. Предложенная дата была приурочена к годовщине первого поезда — 30 октября, но из-за неудобства проведения празднеств в осеннюю пору была найдена хитрая лазейка: датой праздника стало 25 июня — день рождения императора Николая I. Именно при нём состоялся запуск первой в России железной дороги.

«Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему, 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения.

— Министр путей сообщения князь М. Хилков»

День железнодорожника, отмечаемый с 1896 года,
стал первым профессиональным праздником.
Советская власть все царские праздники отменила. Под раздачу попал и День железнодорожника. Вскоре социалистическая экономика стала остро нуждаться в трудовых рекордах и, в лучших советских традициях, «по просьбам трудящихся», праздник был возвращён с предложением сделать его днём «максимальных трудовых усилий во славу Родины». Датой назначено 30 июля — день, когда И.В. Сталин принял делегацию железнодорожников. С 1940 года День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа. Не иначе, чтобы кабинетным труженикам отмечать было удобнее.

Эпоха трудовых рекордов, слава причастным, канула в Лету. Нет-нет, да и промелькнёт сообщение о поезде-рекордсмене по времени хода или по весу, но все понимают: один едет — все стоят, поэтому всерьёз эти рекорды никто не воспринимает, разве что в красивых отчётах они хорошо смотрятся. Авторы отчётов верят в то, что пишут, верит и целевая аудитория, вот и славно. Или делают вид, что верят.
Сегодня перед железнодорожниками стоит другая задача: обеспечение безопасности движения в условиях новой реальности. Вызовы, которые правильнее было бы назвать угрозами, касаются всех, кто работает на земле. Первыми под удар попадают локомотивные бригады. Хорошо, если не под смертельный.

Следующими на передовой оказываются бригады поездные — эвакуировать пассажиров, не допустить паники, помочь всем, кто в этом нуждается. Дальше путейцы, контактники, СЦБисты — восстановить инфраструктуру, пустить поезда. Затем выход движенцев — суметь ввести поезда в график, свести к минимуму время опоздания.

Несколько лет назад никто в здравом уме и подумать не мог, что придётся работать в подобных условиях, но такова реальность. Как показала практика, железнодорожники всегда оказывались на высоте. Закалка, традиции. И мы верим, что цепочка передачи традиций и чувства ответственности от поколения к поколению железнодорожников не рвётся. И не разорвётся никогда.

Накануне праздничного дня хочется вспомнить и о тех, кто волею случая или «реформаторов» оказался вне структур ОАО «РЖД». Вы как были, так и остались внутри одной большой семьи железнодорожников. И неважно, название какого «сервиса» или ещё чего-либо написано у вас на спецовке.
Вы железнодорожники, и это по-прежнему почётно.
Дорогие труженики стальных магистралей! Примите наши скромные журналистские поздравления. Здоровья вам, счастья, удовлетворения от выполняемой работы! Любите, уважайте своих смежников, не пишите друг на друга в разные книги замечаний — чтобы искать чьи-то нарушения, есть целый штат специальных людей, да и на «сдаче» товарища своей выгоды не построишь, а вот карму подпортишь изрядно.

Налейте, чего душа просит и, как советовал классик описания железнодорожных путешествий Веничка Ерофеев, немедленно выпейте! Но про ПРМО не забывайте.

Ну а если «кто-то кое-где у нас порой» и вам будет невмоготу — наша редпочта editor@vgudok.com неизменна. Свет пролить поможем. С праздником!

Редакция vgudok.com