Что касается дальнейшего развития, на наш взгляд, это зависит от решений, принятых по итогам эксперимента, который, по существу, так и не начат. Ведь надо смотреть сразу на несколько составляющих: насколько работа частных перевозчиков сократит (и сократит ли?) доходную базу ОАО «РЖД», получат ли эффект грузоотправители, насколько перевозочная модель позволяет сохранить эффективность работы перевозчиков по сравнению с операторским бизнесом. На наш взгляд, сейчас рано говорить о том, что модель работы независимых перевозчиков гарантированно имеет негативные эффекты, необходима апробация.
— Каким статусом будут наделены частные перевозчики, и кто сможет претендовать на попадание в их список? Будут ли это существующие операторские компании или предполагается создание отдельных структур — частных и государственно-частных? Будет ли при создании новых перевозчиков использован зарубежный опыт? Например, положения Конвенции о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ).
- В свое время Минэкономразвития, когда вопрос подготовки ЦМР находился в его ведении, проводило опрос операторов (в первую очередь работающих по технологии собственных поездных формирований). Три компании, входящие в СОЖТ, выразили готовность участвовать в эксперименте. Пока решение о либерализации не принято, соответственно, тем более неверно регуляторно устанавливать какие-либо рамки для возможных участников рынка. Видимо, возможны различные формы. Что касается КОТИФ, то, в принципе, и в России сформирована определённая правовая база для работы частных перевозчиков. Насколько она достаточна — да, вопрос есть. Но чтоб это понять, надо хотя бы попробовать по ней поработать. Если же сразу условием работы ставить переформатирование законодательства под аналогию с КОТИФ или ЦИМ, то это однозначно затягивает сроки. Тем более, что не все нормы этих документов соответствуют российскому законодательству (например, отсутствует базовый принцип публичности договора перевозки). Да и основные проблемы видятся не столько в отношениях «перевозчик – грузоотправитель», сколько во взаимодействии перевозчика с владельцем инфраструктуры.