Дмитрий Анатольевич, какие проблемы отрасли вы считаете наиболее актуальными?
Лизинг является индикатором экономического роста и тесно взаимосвязан с состоянием промышленности. Однако уровень проникновения лизинга в различные отрасли неоднороден. Так, львиная доля лизингового портфеля приходится на транспортную отрасль: вагоны, воздушные суда, автотранспорт, при этом доля сложного оборудования, недвижимости, водных судов крайне мала. Лизинговый портфель даже у крупных компаний слабо диверсифицирован.
Это объясняется следующими факторами. Лизинг в большей степени, чем кредит, принимает риск на актив, поэтому работа в новом сегменте требует от лизинговых компаний специальных навыков, понимания рынка и умения изымать и ремаркетировать данный актив. В том числе по этой причине в «ТрансФин-М» были созданы собственные операционные направления и компетенции по ремонтам, их наличие минимизирует риски в период низкого рынка. Наиболее защищёнными, ликвидными и контролируемыми активами для финансирования являются именно активы транспортной отрасли.
В то время как, например, рынок вторичного оборудования в РФ развит слабо, само оборудование при изъятии и демонтаже теряет стоимость, а значит, риски невозврата средств в случае дефолта клиента значительно выше, что отражается и на условиях финансирования. Лизинговая компании, как правило, привлекают средства в банках, реже на облигационном рынке. В данном случае банк, во-первых, применяет дисконт по объёму финансирования, то есть, чем менее ликвидно оборудование, тем больше уровень дисконта; во-вторых, закладывает некий уровень риска, что удорожает стоимость финансирования.