Поэтому данные из бортовой памяти нередко после отказов попросту… исчезают при заходе в депо. Доходит до того, что решающим в деле объективности расследования причин отказа на линии служит тот факт, успел ли представитель эксплуатационников «вовремя» считать на флешку данные из бортовой памяти, пока ремонтники их не стёрли. Где ж тут одна цель, где единая команда?
У эксплуатационников тоже свои хитрости. Во многих депо есть негласное указание руководства дежурному по депо: локомотив после непланового ремонта (после отказа на линии) отдавать… «чужой» бригаде. Это значит той, которая отдыхала в пункте оборота и поедет в обратный путь домой. Это потому, что на качество устранения неисправности особой надежды нет, и возможная новая порча пусть будет «не у нас, а у соседа!».
Нередко машинисту, не принимающему локомотив с неустранёнными замечаниями, раздаётся «звонок друга» в лице начальника депо или его зама. «Надо ехать!». И многие дают слабину и… едут.
Даже с серьёзными неисправностями — вроде неработающего мотор-компрессора на одной из секций, отключённого тягового электродвигателя (одного из 12-ти) или даже неработающего тифона. «Подумаешь, тифон!». Это ведь не начальник, а машинист пойдёт «под статью» в случае транспортного происшествия с неработающим прибором подачи сигнала большой громкости!..
Но, как ни странно, нередко если у такого — принятого в рейс «под давлением» — локомотива вновь случается отказ, машинисту скажут: «Сам принял — тебе и отвечать!». Здесь во всей красе проявляется основной негласный закон системы РЖД (да и только ли её?..): сначала заставляют нарушать инструкции и правила, а потом, если всё же «не пронесёт», привлекают к ответственности.
А что уж говорить про «более мелкие» неполадки!.. Притчей во языцех стали сломанные кресла и замки дверей в кабинах, неработающие стеклоочистители, незакрывающиеся или… неоткрывающиеся окна кабины, откуда сифонит, словно в старом сарае… Как и через щели и дыры в стенах между кабиной и машинным помещением. Не принять локомотив по таким причинам — значит стать для руководства «врагом народа», со всеми вытекающими…
Кроме того, дополнительным стимулом приёмки локомотива зачастую для машиниста грузового движения служит пресловутый «приказ свыше двух часов», который могут и не дать. Это значит, что в большинстве случаев от момента явки до отправления должно пройти не более двух часов, иначе поездка для данной бригады заканчивается, и она отправляется домой, а вместо неё едет бригада с более поздней явкой. Понятно, что собраться и приехать в поездку и уехать ни с чем обратно домой — так себе удовольствие. А неприёмка локомотива с поиском замены — это как раз уверенная заявка на то, чтоб не уложиться в два часа, и многие опять же дают слабину и… едут.
Отдельная тема — некомплект пресловутых «тех.аптечек» (ящик с инструментом для устранения неисправностей в пути). Говорят, что на других дорогах с этим порядок, но я вижу, что здесь — на Октябрьской — беда. Исписаны горы бумаги («не принимать!», «строжайший учёт!», «персональная ответственность!»), но локомотивы как ходили без инструмента, так и ходят. Основная причина — та же. «Нельзя, но… надо. Надо!!!».
А взглянем на такой важнейший узел оснащённости локомотива, как пожарная сигнализация и системы пожаротушения. С их исправностью примерно то же самое: исправна — хорошо, неисправна — заставят ехать с неисправной. Да взгляните на простые огнетушители: большинство из них у нас не имеют раструбов, а значит… непригодны для использования. Как и современные системы пожаротушения, для применения которых требуются СИЗ (средства индивидуальной защиты), которых попросту нет.
Так это выходит только «для мебели» всё? А чем будем тушить? Лозунгами, что на фасадах? А между тем, принимая локомотив с неисправными средствами пожаротушения, локомотивная бригада становятся нарушителями закона 69-ФЗ. Понимаете, чем это пахнет? Представители Госпожнадзора в этой связи открыто называют нас преступниками…
Не спорю, многое из этого встречалось и раньше, но именно разделение депо на два лагеря сыграло основную злую роль с парком локомотивов. Вместо одной общей цели у каждого своя, узкая. У одних — любой ценой выдать локомотив, у других — любой ценой доехать на нём.