Директор коммерческого департамента ВМТП в рамках специального контейнерного проекта Vgudok рассказала о тренде портов на контейнеризацию, Северном морском пути и отсутствии брошенных по вине порта поездах.
Vg: Продолжится ли в ближайшей и долгосрочной перспективе тенденция переориентации портов на перевалку контейнеров и снижения доли других грузов?
Владивостокский морской торговый порт сделал ставку на контейнеризацию ещё в 2012 году. Предприятие стало активно работать в этом направлении, наращивать производственные мощности, закупать специализированную технику. В результате ВМТП стал лидером по обработке контейнерных грузов на Дальнем Востоке.
С того времени продолжалась постепенная модернизация кранового оборудования и перестройка технологических процессов, увеличивался грузооборот. В 2020 году ВМТП вышел на первое место по перевалке контейнерных грузов — но уже не по региону, а по всей стране. В дальнейших планах — развитие этого направления.
VG: Каковы направления развития портового бизнеса в условиях снижения инвестиций и инфраструктурных ограничений?
Снижения инвестиций мы не наблюдаем, даже наоборот. Председатель совета директоров FESCO Андрей Северилов в сентябре 2021 года интервью газете «Ведомости» говорил, что FESCO в ближайшие годы будет направлять всю чистую прибыль на модернизацию и капитальные затраты, и прежде всего в ВМТП.
Стратегия развития ВМТП на ближайшие годы — продолжать развивать контейнерное направление. В рамках ВЭФ достигнуто соглашение между группой компаний FESCO и госкопорацией «Росатом» о том, что ВМТП становится базовым портом для Северного морского пути.
Уверена, что стройка такого масштаба станет локомотивом развития не только ВМТП, но и всего Приморского края.
Через пять лет ВМТП станет портом-хабом, в котором будут концентрироваться грузы из Китая, Кореи, Японии и других стран для дальнейшей транспортировки на контейнеровозах в сопровождении ледоколов до Мурманска. Оттуда они будут перераспределяться на запад России и в страны Европы.
Инвестиционную программу развития ВМТП акционеры утвердили в полном объёме, включая модернизацию площадей, техники, энергоснабжения. Речь идёт о миллиардах рублей. На территории нашего порта будет построен Восточный транспортно-логистический узел, включая новый глубоководный причал для обслуживания судов класса Panamax. В этом году мы выходим на 730 тысяч TEU, но новая инфраструктура к 2025 году добавит ещё 1,5 млн TEU в год, то есть нарастим обработку в 3 раза.
Уверена, что стройка такого масштаба станет локомотивом развития не только ВМТП, но и всего Приморского края.
VG: Начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин считает, что сложная ситуация с контейнерами в дальневосточных портах может продолжиться весь 2022 год или большую его часть. Насколько оправдан такой прогноз?
Аналитики группы компаний FESCO рассчитали, что рост грузооборота продолжится как минимум в первой половине 2022 года. Затем мы рассчитываем, что ситуация стабилизируется.
VG: С чем связана долгая обработка грузов в портах до 6 дней? Свидетельствует ли это о недостаточной эффективности использования имеющихся мощностей?
Обработка груза — это технологический процесс, который включает в себя много компонентов. Морские линии отвечают за подход судна, таможня за проведение досмотра, железная дорога согласовывает документы на погрузку грузов в вагоны и на фитинговые платформы.
ВМТП — стивидор, мы лишь одно из звеньев технологической цепочки.
Как только мы получаем документы в информационной системе порта от всех участников, то сразу начинаем работу с грузом. С нашей стороны никаких промедлений нет, все суда обрабатываются с ходу, «брошенные» по вине порта поезда отсутствуют.