Новинки ТМХ
на Международном железнодорожном салоне пространства 1520 «PRO//Движение.Экспо»
ТМХ в динамике
Пассажирский и грузовой рельсовый транспорт производства «Трансмашхолдинга» традиционно произвёл фурор на крупнейшем салоне техники и технологий «PRO//Движение. Экспо» в Щербинке. По общему мнению гостей форума, ТМХ вновь подтвердил звание признанного лидера железнодорожного машиностроения, как в России, так и на международной арене.
ТМХ на Щербинке: гибрид и другие новинки
Фоторепортаж с выставки
Трансмашхолдинг традиционно стал самым представительным участником международного железнодорожного салона «PRO//Движение. Экспо». В этом году холдинг представил гостям 10 новых продуктов: три в динамической экспозиции и семь – в статической.
На фото: Электропоезд «Иволга» (ЭГ2Тв), произведенный Тверским вагоностроительным заводом (ТВЗ) для перевозки пассажиров Московских центральных диаметров (МЦД)
Одними из первых продукцию ТМХ оценили вице-премьер РФ Максим Акимов, глава РЖД Олег Белозеров, заместитель генерального директора - главный инженер РЖД Сергей Кобзев и другие высокопоставленные гости.
На фото слева направо: Сергей Кобзев, Олег Белозеров, гендиректор ТМХ Кирилл Липа, Максим Акимов
Во время утреннего осмотра статической экспозиции они уделили повышенное внимание электропоезду «Иволга», концепту гибридного маневрового тепловоза и рельсовому автобусу РА-3.
На фото: Максим Акимов, Олег Белозеров и Сергей Кобзев осматривают новый электропоезд «Иволга»
При посещении новейшей разработки ТМХ – рельсового автобуса РА-3 – Максиму Акимову рассказали о высоком экспортном потенциале нового продукта. Он практически полностью выполнен из материалов и комплектующих российского производства.
После показа продукции ТМХ гендиректор компании Кирилл Липа выступил на пленарной сессии. Темой обсуждения стало развитие новых технологий в транспортном машиностроении. По мнению Кирилла Липы, обмен технологиями между компаниями-лидерами обеспечит достижение прорывных результатов. Он предложил главе РЖД Олегу Белозерову создать координационный совет российских железных дорог, объединяющий владельцев технологий.
«Мы подходим к тому пределу, когда особенно важной становится трансфер технологий - организация взаимодействия технологических лидеров, их способность слышать друг друга, обеспечивать взаимовыгодную связь и обмен технологиями для успешного развития транспорта и других сфер жизни», - считает Кирилл Липа.
На стенде ТМХ состоялась презентация концепта нового гибридного маневрового локомотива. Его силовая установка включает в себя одновременно дизельный двигатель и накопитель энергии - литий-ионную батарею. Гибридной силовой установкой управляет интеллектуальная система, обеспечивающая оптимальный энергобаланс. В локомотиве предусмотрена функция дистанционного управления на основе машинного зрения, система прогнозирования технического состояния оборудования на основе искусственного интеллекта и другие инновации.
Концепт «гибрида» получил высокие оценки. Главный инженер РЖД Сергей Кобзев, выступая на сессии «PRO Железнодорожную технику: подвижной состав будущего», сказал: «Все, кто его сегодня видел, говорят: «Машина просто «ах!». В основе лежит дизайнерская разработка, и это совершенно новая культура проектирования подвижного состава».
В РЖД высоко оценили и другой продукт холдинга. Двухэтажный пассажирский штабной вагон с местами для сидения модели 61-4503 производства ТВЗ, представленный на салоне, получил высшую оценку в конкурсе на лучшее качество в номинации «Подвижной состав».
Награда была торжественно вручена гендиректору ТВЗ Андрею Соловью.
На фото слева направо: гендиректор ТВЗ Андрей Соловей и Сергей Кобзев
Помимо упомянутого «гибрида», рельсового автобуса РА-3, вагона модели 61-4503 и электропоезда «Иволга» холдинг представил в статической части выставки построенный по принципу двухвагонного сцепа купейный вагон локомотивной тяги 61-4517, двухэтажный вагон с местами для сидения 61-4492 и вагон-ресторан 61-4460.
На фото: кабина машиниста в электропоезде «Иволга» (ЭГ2Тв)
Гости из ЮАР осматривают «Иволгу»
В построенном по принципу двухвагонного сцепа купейном вагоне появилось возможность установки кофе-машин, вендинговых аппаратов и других удобств
В различных сессиях выступили заместители генерального директора Александр Ермонский, Александр Лошманов, Андрей Васильев и другие сотрудники холдинга. Они рассказали участникам салона о подходах Трансмашхолдинга к разработке новой техники, обеспечении комфорта пассажиров и быстрых городских перевозок.
На фото: крайний справа Александр Ермонский
Рельсовый автобус РА-3
В динамической экспозиции перед зрителями проехали мощные машины ТМХ: электровоз 2ЭС5С и тепловоз 3ТЭ25К2М. Они стали замыкающими в веренице знаковых для СССР и России грузовых локомотивов.
TMH International заключил меморандум о взаимопонимании с RSRS GmbH Railway Infrastructure Projects. Стороны намерены тесно сотрудничать при работе над международными проектами в области развития железнодорожного сообщения, а также совместно готовится и участвовать в международных железнодорожных тендерах.
На фото: президент TMH International Ханс Шаберт, генеральный директор TMH International Мартан Вожур и Член Наблюдательного Совета RSRS GmbH Евгений Дорот
Стенд ТМХ был одним из самых оживленных мест выставки. Здесь гости могли выпить кофе и провести переговоры за столиками, а также оценить продукцию ТМХ не только вживую, но и с помощью 3D-очков, VR-технологий и видеосюжетов на огромном экране.
На стенде ТМХ состоялось два подписания. Холдинг договорился о тесном сотрудничестве с мировым лидером в области промышленной автоматизации и решений для энергетики ABB, а также о совместной работе с «Общероссийским объединением пассажиров».
В заключение фоторепортажа – еще несколько фото продукции Трансмашхолдинга, представленной на салоне в 2019 году
В заключение фоторепортажа – еще несколько фото продукции Трансмашхолдинга, представленной на салоне в 2019 году
В заключение фоторепортажа – еще несколько фото продукции Трансмашхолдинга, представленной на салоне в 2019 году
«PRO//Движение.Экспо»
+7 (495) 909-0818
Щербинка, Бутовский тупик д. 1