www.vgudok.com
«Рельс вам в ж…, а не Крым!»
ТОП-5½ событий 2019 года в ж/д отрасли
Vgudok.com предлагает вашему вниманию свою версию самых знаковых отраслевых событий прошедшего года.
#1. Номинация «Ударим ж/д инфраструктурой по демографической структуре»
Открытие ж/д сообщения по Крымскому мосту.

#2. Номинация «Смех сквозь слёзы»
Запуск МЦД-1 и МЦД-2.

#3. Номинация «Мы поедем, мы помчимся… на Северный морской путь»
Приватизация «ТрансКонтейнера».

#4. Номинация «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»
Создание на базе «Атланта» одного из крупнейших ж/д операторов России.

#5. Номинация «Дядя, а ты не лопнешь?»
Покупка ВТБ 50% акций РТК.

#5½. Номинация «Один раз - не ловелас. И два тоже»
Попытка ГТЛК выйти на операторский рынок.
«Рельс вам в ж…, а не Крым!»
#1. Открытие ж/д сообщения по Крымскому мосту
Большой жирной точкой, которой ж/д отрасль завершила 2019 год, стало, безусловно, открытие (или восстановление, как считает президент Путин) прямого железнодорожного сообщения с Крымом. Ж/д часть моста строилась 47 месяцев компанией «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, было забито 2 тыс. свай, уложено 2,5 тыс. тонн рельсов и 38 тыс. шпал.
Но главные адресаты предновогодних ж/д торжеств на полуострове — это, конечно, наши зарубежные «партнёры» в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне.
Тема стала хайповой как в России, так и за её пределами. Страна-«осаждённая крепость» доказала, что может реализовать крупные инфраструктурные проекты даже в условиях санкций и западного остракизма. Фактически тема Крыма и его связи с «большой землёй» посредством сухопутного ж/д и автоперехода стала одной из немногих объединяющих граждан идей на голом идеологическом поле постсоветской России.

Но главные адресаты предновогодних ж/д торжеств на полуострове — это, конечно, наши зарубежные «партнёры» в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне, которым послан ещё один ясно читаемый месседж: «Рельс вам в ж…, а не Крым!» И, судя по тому, что после своей поездки по мосту на рельсобусе Владимир Путин искромётно шутил насчёт улиток, мужской потенции и повышения рождаемости, этот ж/д «ответ Чемберлену» ему очень понравился.
Большие города, но не пустые поезда
#2. Запуск МЦД-1 и МЦД-2
Ещё одним важным инфраструктурным событием года, которое освятил своим присутствием президент Путин, стал запуск двух веток Московских центральных диаметров.
Учитывая солидное финансирование Дептранс Москвы и ЦППК могли бы более основательно подготовиться к давно ожидаемому событию.
Однако, несмотря на такой авторитетный патронаж, не обошлось без откровенных провалов в организации, начиная с проблем с высотой платформ и заканчивая нестыковками программного обеспечения транспортных карт. Учитывая солидное финансирование — почти 20 млрд рублей на МЦД-1 Одинцово-Лобня и МЦД-2 Подольск-Нахабино — Дептранс Москвы и ЦППК могли бы более основательно подготовиться к давно ожидаемому событию.

Как уверяют в мэрии, технические накладки неизбежны в таком масштабном проекте и обещают их постепенно устранить. Пока что МЦД, позиционируемые столичными властями в качестве «наземного метро», сильно проигрывают своему подземному собрату хотя бы по интервалам движения. Зато, правда, выигрывают в современном и качественном подвижном составе.

А вот кому совсем не помогут обещания Собянина и Ликсутова, так это клиентам аэропорта «Шереметьево», которые после запуска МЦД вынуждены добираться до авиагавани на «Аэроэкспрессе» почти час вместо привычных 30 минут.
К нам приехал, к нам приехал, Сергей Николаевич дорогой!
#3. Приватизация «ТрансКонтейнера»
В прошлом году наконец-то завершилась долгоиграющая эпопея с продажей РЖД 50% + 2 акции «ТрансКонтейнера». Долгожданным, но неожиданным покупателем стала группа компаний «Дело» Сергея Шишкарёва, который практически сразу после аукциона заявил о наполеоновских планах по совместному освоению вместе с госкорпорацией «Росатом» Северного морского пути. В то время как грузоотправители ждут от нового мажоритарного акционера ясной бизнес-стратегии вновь приобретённого актива и его видения рыночных перспектив. Существуют опасения, что синергия «ТрансКонтейнера» и «Рускона», входящего в ГК «Дело», может уменьшить предложения на рынке и приведёт к росту ставок.
Останутся ли FESCO и «Русская тройка» у арестованных бизнесменов, или эти активы станут разменной монетой в уголовном деле Магомедовых — покажет время.
Владельцы «Суммы» и FESCO братья Магомедовы, которые первые и озвучили идею создания на базе «ТрансКонтейнера» национального контейнерного перевозчика мирового уровня и даже имели виды на его контрольный пакет (FESCO до ареста Магомедовых, как известно, владела 25,07% акций «ТрансКонтейнера»), были вынуждены довольствоваться лишь 25%-ным пакетом акций другого ж/д оператора «Русская тройка». Останутся ли FESCO и «Русская тройка» у арестованных бизнесменов, или эти активы станут разменной монетой в уголовном деле Магомедовых — покажет время.
«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань»?
#4. Создание на базе «Атланта» одного из крупнейших ж/д операторов России
Плодом случившегося в конце прошлого года «брачного союза» ВЭБ.РФ и «ТрансФин-М» стало рождение, как того самого мифического титана Атланта, одноименного ж/д оператора, который буквально ворвался в ТОП-5 ведущих российских компаний, по размеру парка (75 тыс. вагонов) уступая только ФГК (129,3 тыс.), ПГК (112,3 тыс.) и «Модум-Транс» (бывший «УВЗ-Логистик») (80 тыс. вагонов).
Крупный операторский бизнес в нынешних экономических условиях России может существовать только за счёт поддержки государства или квазигосударственных структур типа ВЭБа.
Это событие ещё раз подтверждает уже давно наметившиеся тенденции на российском операторском рынке. Во-первых, идёт ползучее укрупнение компаний, которое является признаком надвигающейся проблемы профицита подвижного состава. Во-вторых, крупный операторский бизнес в нынешних экономических условиях России может существовать только за счёт поддержки государства или квазигосударственных структур типа ВЭБа.

И даже де-юре частный «Модум-Транс», который в конце 2019 года получил от ГТЛК «новогодний подарок» в виде 8 тыс. инновационных полувагонов (а до этого ещё 25 тыс. вагонов от той же ГТЛК), невидимыми родственными нитями связан с государством: глава оператора приходится сыном 1-му замгендира госкорпорации «Ростех» Владимиру Артякову, а в акционерах значится сын генерального прокурора Артём Чайка.

И это, к сожалению, неутешительный диагноз и операторскому рынку, и экономике в целом.
«Хочешь жни, хочешь куй, всё равно получишь…»
#5. Покупка ВТБ контрольного пакета акций РТК
Подтверждением нашего печального прогноза стало другое событие из мира «нерушимого союза» государства и частного ж/д бизнеса — покупка ВТБ 50% + 1 акция многопрофильного холдинга «Рустранском».

И хотя до этой сделки владельцы РТК Константин Засов и Константин Синцов публично озвучивали планы по выходу компании на IPO на Лондонской бирже, однако предпочли видеть в числе совладельцев уважаемого Андрея Костина, чем скандальных снобов-иностранцев. С другой стороны, предайпиошный дью-дилидженс дал возможность понять, во сколько клиентам ВТБ обошлись зерновые амбиции его президента — 700–800 млн долларов при оценке компании в целом в 1,363–1,605 млрд долларов.

Практически бездонные финансовые закрома госбанка позволили входящей в РТК компании «Русагротранс» купить за 3 млрд рублей у FESCO её парк зерновозов в количестве 4198 единиц и заставили аналитиков говорить о консолидации (эвфемизм слову «монополизация») рынка зерноперевозок.

И хотя в ВТБ уверяли, что собираются до конца 2019 года продать долю в своём зерновом конгломерате (кроме РТК туда входят «Объединённая зерновая компания», «Новороссийский зерновой терминал» и др.), но, судя по отсутствию информации, ни Nestle, ни Unilever, ни Mars актив не заинтересовал. Что ж, тогда его можно впарить «Россельхозбанку» или ВЭБу!
«Неудача — это просто возможность начать снова, но уже более мудро»
#5½. Попытка ГТЛК выйти на операторский рынок
На фоне ТОП-5 прошлогодних «историй успеха» (к слову сказать, три из них — это сделки по консолидации, и только две, Крымский мост и МЦД, не связаны с переходом активов из рук у руки) попытка ГТЛК прикупить себе (кстати, снова передел рынка!) немного операторских компаний в виде «Первой тяжеловесной компании» и Brunswick Rail тянет прямо-таки на «эпик фейл» года.

И хотя ей не удалось (возможно, пока!) создать собственного оператора на базе ПТК из-за достаточно спорной позиции ФАС, тем не менее, рискнем предположить, что, возможно, идея «поженить» лизинговую и операторские структуру пришла Алексею Тайчеру, когда он следил за перипетиями тяжбы ГТЛК и ФАС в начале 2019 года.
Но главные адресаты предновогодних ж/д торжеств на полуострове — это, конечно, наши зарубежные «партнёры» в Киеве, Брюсселе и Вашингтоне.
Попытка ГТЛК прикупить себе немного операторских компаний в виде ПТК и Brunswick Rail тянет прямо-таки на «эпик фейл» года.
Тем не менее, ГТЛК остаётся одной из крупнейших лизинговых компаний с парком почти в 50 тыс. вагонов.

И если Минфин сдержит слово и ГТЛК таки будет приватизирована, то у компании откроются новые возможности по реализации своих стратегических планов. И тогда «эпик фейл» года, который российские языковеды трактуют как «необратимый провал» или «полный п…», станет всего лишь временной неудачей, или, модно выражаясь, факапом года.

Поэтому мы внесли кейс ГТЛК в нашу «половинчатую» номинацию — формально неуспех, но с большими авансами. С нетерпением ждём новостей!