Апостолы в угольной пыли: проблемы и перспективы крупнейшего дальневосточного порта
Считается, что в приморской Находке работают 12 стивидоров. На самом деле их больше. В любом случае почти все операторы, так или иначе, зарабатывают на перевалке экспортного угля.
Проблемы
Перспективы портового бизнеса находкинских стивидоров омрачают три проблемы: политико-экологическая, социально-экономическая и логистическая. Начнём по порядку. Находка в полной мере ощутила на себе последствия взрывного роста угольного экспорта. Через терминалы в заливе Находка, объединённые в два порта — Восточный и собственно Находка, перегружается почти 46 млн тонн угля, или 30% всего экспортного угля России.
Портовые мощности, которые некогда были заняты перевалкой рыбы, леса, контейнерных и генеральных грузов, обросли горами угля. При этом операторы работали с углём, как с обычным инертным грузом вроде песка или щебня. При открытом способе перевалки уголь из вагонов грейферными ковшами выгружают в одну из нескольких линий штабелей. Оттуда по мере накопления судовой партии уголь непосредственно выгружают на причал, а затем — в трюмы балкера. И таких операций может быть несколько. В результате при погрузке, особенно в сухое время года, образуется огромное количество угольной пыли.
Стивидоры оснащают площадки складирования и зоны перевалки водяными пушками, которые сбивают пыль, но полностью это проблему не решает. Комплексная система защиты и борьбы с пылью действует только в порту Восточный. Из оставшихся 11 терминалов систему водного орошения имела только одна компания, а снеговые пушки, как самый дешёвый способ борьбы с пылью, использовались только на пяти терминалах, непосредственно примыкавших к жилой застройке в самой Находке.
Проблема вышла на федеральный уровень в июне 2017 года, когда на прямой линии с Владимиром Путиным школьник из Находки рассказал о критической ситуации в городе. «Жители продолжают страдать от загрязнения воздуха. Вы тратите значительные, хотя и несопоставимые с уровнем ваших доходов, средства на проведение природоохранных мероприятий. Этого недостаточно. Меры должны быть эффективными», — пенял находкинским операторам экс-глава РосморречфлотаВиктор Олерский.
Компромиссом в этой ситуации стали переговоры региональных властей и федеральных надзорных органов с угольщиками.
В Госдуме даже подготовили законопроект о запрете открытой перевалки угля в черте городов в течение двух лет. В ответ представители угольщиков и портовиков указали, что принятие такого закона обернётся закрытием 23 морских терминалов, из которых половина расположена в Находке и её окрестностях. Компромиссом в этой ситуации стали переговоры региональных властей и федеральных надзорных органов с угольщиками, в ходе которых владельцы угольных терминалов пошли на частичные уступки, согласившись ограничить перевалку угля при неблагоприятных погодных условиях, вложиться в приобретение систем пылезащиты и пылеподавления.
В марте текущего года руководство Приморского края подписало «Соглашение» с восемью стивидорными компаниями порта Находка о поэтапном прекращении перевалки угля открытым способом. Предметом соглашения стало также применение на постоянной основе мер по предотвращению загрязнения воздуха, как в черте города, так и в акватории бухты Врангеля. Как будет выполняться соглашение — никто сейчас не скажет. Пресс-службы стивидоров бомбардируют приморские СМИ релизами о закупках новейшего оборудования и принятии мер для обеспечения экологической безопасности работ, но реальную отдачу покажет только время.
Теперь о проблеме социально-экономической. Её обозначил помощник президента Андрей Белоусов на заседании Госсовета по Дальнему Востоку 10 сентября текущего года. Он отметил, что от расширения к 2025 году пропускной способности Восточного полигона на 195 млн т угля в год и соответствующего увеличения портовых мощностей выигрывают «всего порядка пяти-шести компаний» — СУЭК, «Мечел», компании Кузбасса. Поэтому, по его мнению, было бы правильно заключить соглашения, чтобы компании часть доходов от дополнительного экспорта угля вкладывали в регионы, через которые будут вывозить».
«Нужно, чтобы они центры прибыли тоже переводили в регионы, это можно сделать через обычные соглашения», — сказал чиновник. Предложение он обосновал тем, что иначе Дальний Восток «получит больше проблем от этой инвестпрограммы: там все углем загадят, экологическая нагрузка возрастет, а доходы будут формироваться в другом месте». Президент Владимир Путин заявил, что согласен с этими замечаниями. Те, к кому они были непосредственно адресованы, деликатно промолчали. Таким образом, проблема подвисла, как то ружье на стене, которое того и гляди выстрелит в самый неподходящий момент.
Наибольший рост придётся на порт Восточный, грузооборот которого увеличится в 2,2 раза.
Суть логистической проблемы состоит в недостаточной пропускной способности портовых подходов. Так, одна из решающих станций Находкинского узла «Мыс Астафьева» в 2017 году переработала около 6 млн т внешнеторговых грузов, главным образом угля и чёрных металлов. Возможность увеличения грузооборота серьёзно ограничивает недостаточность полезной длины путей станции Мыс Астафьева, необходимых для приёма поездов повышенного веса и длины. Этот изъян в той или иной степени характерен и для других станций Находкинского узла.
Согласно прогнозу Стратегии развития морской портовой инфраструктуры России, грузооборот морских портов Находкинского городского округа к 2030 году может возрасти вдвое и достичь 108 млн тонн. Наибольший рост придётся на порт Восточный, грузооборот которого увеличится в 2,2 раза. Поэтому наш обзор начнём с этого терминала.
Крупнейшие игроки
АО «Восточный Порт» — стивидорная компания, которая специализируется на перевалке каменного угля, добываемого в Кузбассе. За последние 10 лет «Восточный Порт» отгрузил более 200 млн тонн угольной продукции, поставив абсолютный рекорд среди всех угольных портов России. Что касается актуальных показателей, то за 10 месяцев 2018 года АО «Восточный Порт» отгрузило на экспорт 20,4 млн тонн угля премиального качества, что на 5,9% превышает объём 2017 года.
В настоящее время в структуру АО входят угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов мощностью 14,2 млн тонн в год и универсальный производственно-перегрузочный комплекс. В декабре 2016 года АО «Восточный порт» стало резидентом Свободного порта Владивосток с инвестиционным проектом строительства третьей очереди углепогрузочного комплекса. Объём инвестиций составляет более 32 млрд рублей.
В компании уверяют, что запуск третьей очереди обеспечит мощность погрузочно-разгрузочных работ на уровне 3000 тонн в час по нескольким технологическим маршрутам и позволит увеличить годовой грузооборот с 25 до 45 млн тонн угля уже в 2019 году.
Единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт» является угольный портовый холдинг ООО «Управляющая портовая компания», который также управляет компанией «Ростерминалуголь» в Усть-Луге. По данным участников рынка, контроль над стивидором через кипрскую Starlion Limited осуществляет «Кузбассразрезуголь». По сведениям деловой газеты «Золотой Рог», одним из конечных бенефициаров офшора выступает совладелец «Кузбассразрезугля» Искандер Махмудов, а другим крупным акционером «Восточного порта» является партнёр Махмудова Андрей Бокарев.
Основная номенклатура обработанных грузов — уголь (80%) и чёрные металлы (около 20%).
Второе место вслед за АО «Восточный Порт», хотя и с более чем двукратным отставанием, занимает АО «Находкинский морской торговый порт». В 2017 году НМТП перевалил 10,9 млн тонн грузов, что на 5,6% больше, чем в 2016 году. С января по июнь 2018 года стивидор осилил 5,164 млн тонн грузов, что на 3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Основная номенклатура обработанных грузов — уголь (80%) и чёрные металлы (около 20%).
Стивидорная компания имеет 15 грузовых причалов и один вспомогательный для портового флота, общая длина которых составляет 3,5 км. Порт имеет возможность обрабатывать более чем 1500 крупнотоннажных судов в год и выгружать до 500 вагонов с разными грузами в сутки.
Основные клиенты НМТП — Evraz и «Сибуглемет», который управляется Evraz. Холдинг консолидировал Находкинский порт в 2003–2007 годах. В мае 2017 Evraz договорился о продаже стивидора за $354,4 млн c кипрской Lanebrook Limited, основным бенефициаром которой является Роман Абрамович. В сообщении Evraz указывалось, что в рамках сделки с портом заключён пятилетний контракт на «определенные объемы и по определенным тарифам».
На Восточном экономическом форуме генеральный директор Находкинского МТПВладимир Григорьев отметил, что порт готов дополнительно рассматривать возможности по диверсификации грузовой базы, напомнив, что исторически Находкинский МТП является универсальным портом. Впрочем, менеджер тут же оговорился,что в перспективе уголь «в любом случае продолжит играть важную роль для нас и наших коллег».
Существуют планы переоборудования одного из причалов НМТП в пассажирский с целью приёма крупных круизных судов вместимостью до 6,5 тыс. человек. Во времена СССР, когда Владивосток являлся закрытым городом, именно в Находке швартовались иностранные пассажирские лайнеры.
Глубоководный терминал способен принимать суда дедвейтом до 50 тыс. тонн.
Несколько особняком стоит третий по величине стивидор Находки — Восточно-Уральский терминал (ВУТ). Компания никак не связана ни с угледобывающими предприятиями, ни с местными авторитетными предпринимателями. 90% акций оператора принадлежит ООО «Трансхимэкспорт», учредителем и гендиректором которого является Алексей Воротников.
ВУТ — специализированный терминал по перевалке навальных грузов, созданный в 1998 году на базе бывшего щепового комплекса порта Восточный. Уголь, который поступает на терминал из якутских и кузбасских разрезов, экспортируется в основном в Южную Корею (48%). Кроме твёрдого топлива мощности терминала позволяют переваливать и такие навалочные грузы, как песок, щебень, железорудный концентрат, а также щепу, древесину, пиломатериалы. Глубоководный терминал способен принимать суда дедвейтом до 50 тыс. тонн.
«Перевалку через наши производственные мощности можем осуществлять не только мы, но и любые другие компании, независимо от того, являются они друг для друга партнерами или конкурентами», — отмечает генеральный директор ВУТ Сергей Востриков. Очевидно, эта миролюбивая бизнес-стратегия способствует неплохим результатам. В 2017 году прибыль компании составила 2 млрд рублей, объём грузооборота — 5,5 млн тонн.
Единственным крупным стивидором Находки, который работает без прибыли, оказалось ОАО «Терминал Астафьева». Убыток компании по РСБУ за январь-сентябрь 2018 года составил 7,69 млн руб. против прибыли в 21,39 млн руб. годом ранее. Хотя выручка за отчётный период выросла на 11% и превысила миллиард рублей. В 2017 терминал перевалил 2,9 млн тонн грузов, под которыми подразумевается всё тот же уголь.
Оператор был создан в 2011 году на территории Находкинской жестянобаночной фабрики. Бенефициаром компании является экс-депутат Госдумы Руслан Кондратов, возглавлявший совет директоров этой самой фабрики.
Свежеанонсированный проект реконструкции «Терминала Астафьева» уже столкнулся с проблемой техприсоединения железнодорожных путей.
«Терминал Астафьева» часто называют главным загрязнителем города. На Восточном экономическом форуме Руслан Кондратов представил планы по созданию крытого терминала, однако въедливые журналисты напомнили, что ещё шесть лет назад на саммите АТЭС предприниматель обещал построить принципиально новый терминал для закрытой перевалки угля, что заставляет скептически относиться к реальности новых планов. К тому же свежеанонсированный проект реконструкции «Терминала Астафьева» уже столкнулся с проблемой техприсоединения железнодорожных путей на участке, примыкающем к порту.
На фабричной территории — судоремонтного Приморского завода — возник и терминал АО «Порт Восточные ворота», который контролируют братья Николай и Андрей Заварзины. Приморский завод владеет промышленной площадкой размером 64 гектара, портовыми причалами на берегах бухты протяжённостью 2,5 км с глубинами от 6,5 до 12 м. Грех было не воспользоваться таким активом для перевалки угля. Грузооборот порта в 2017 составил 975 тыс. тонн.
Ещё два оператора напрямую связаны с угледобывающими предприятиями. ООО «Стивидорная компания «Малый порт» входит в АО «СУЭК». Фактический хозяин стивидора «Аттис Энтерпрайс» бизнесмен Артём Козовой больше связан с банковской сферой, но его отец Геннадий Кузовой владеет около 25% Распадской угольной компании, которую возглавлял в качестве директора.
«Находкинский морской рыбный порт» несмотря на название в основном занимается всё тем же углём, а рыбопродукция сегодня составляет весьма скромную часть перевалки. В сентябре 2018 грузооборот порта вырос на 15% и составил 80 тыс. тонн за месяц, в том числе почти вдвое выросли объёмы перевалки лесных грузов, перевалка навалочных грузов увеличилась в 2,5 раза, на 11% вырос грузооборот металла. Свою посильную лепту в экспорт российского угля вносят стивидоры «Дальмормонтаж» и «Геомар».
В последние годы грузооборот морских портов Дальнего Востока растёт опережающими темпами.
Но не все в Находке живут углём. Стивидор «РН-Морской терминал Находка» — дочерняя компания «Роснефти» — используется в основном для экспорта нефтепродуктов Комсомольского НПЗ, Ангарской нефтехимической компании и Ачинского НПЗ. Через терминал переваливаются также нефтепродукты на внутренний рынок для дальневосточных регионов. Перевалочная мощность составляет до 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год.
ООО «Спецморнефтепорт Козьмино» входит в состав «Транснефти». Это конечная точка трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ТС ВСТО). Терминал был открыт в декабре 2009 года при участии Владимира Путина. Сырая нефть доставляется сюда железной дорогой до нефтеперегрузочной станции Грузовая, и далее транспортируется по 23-километровому подземному трубопроводу до терминала в бухте Козьмино. И наконец, ООО «Восточная стивидорная компания» — контейнерный терминал мощностью 550 000 TEU, который входит в группу Global Ports.
P.S. Что же в ближайшем будущем ожидает эту пеструю компанию? В последние годы грузооборот морских портов Дальнего Востока растёт опережающими темпами. Только в 2017 году он составил 191,7 миллиона тонн. Ожидается, что рост экспорта в страны АТР и активное освоение новых месторождений угля на Дальнем Востоке продолжится.
Впрочем, другие эксперты уверяют, что пик угольной лихорадки прошёл. Нелишне вспомнить, что в постсоветскую эпоху первый всплеск портовой активности на Дальнем Востоке был связан с экспортом металлов. Потом бум канул в Лету.