www.vgudok.com
Что день грядущий и РЖД нам готовят?
Топ-5 отраслевых «хотелок» 2021 года
В 2020 году одним участникам рынка не в полной мере удалось реализовать свои идеи и начинания, которые «переползли» на следующий год, другие — только-только озвучили свои проекты и примутся за них в 2021 г. В подборке vgudok.com «пятёрка» самых многообещающих событий нового года.
Номинация «Старые песни о главном» — Тарифная кампания-2022/2023

Номинация «Если друг оказался вдруг…» — Новый контейнерный оператор РЖД

Номинация «Мы в ответе за тех, кого приручили» — Вагонный trade-in

Номинация «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается» — ВСМ Мск — СПб

Номинация «Железная дорога из чёрной икры и трюфелей» — Проект «Южный кластер»
И вновь продолжается бой!
Тарифная кампания-2022/2023
Наверное, ни одну другую тарифную кампанию участники рынка не ждут с такой тревогой и напряжением, как в новом 2021 году. Во-первых, она будет первая после полного годового цикла пандемии коронавируса, которая добавила жару всей отрасли и выявила слабые места в планировании РЖД. В итоге у монополии упали основные финансовые показатели, а инвестпрограмма недосчиталась 600 млрд рублей. Несмотря на прямо-таки героические усилия менеджмента, РЖД потушить эти горящие проблемы внутренними резервами и господдержкой не смогли.
В итоге на Басманной всё больше и больше склоняются к мысли поправить дела с помощью испытанных временем тарифных решений. Хотя официально и правительство, и РЖД чуть ли не на Библии клялись не пересматривать тарифы до 2025 года в рамках долгосрочного тарифного регулирования. Мы ж все помним эту «сказку» с публичным обещаниями бывшего главы правительства Дмитрия Медведева в духе «дорогие грузоотправители, в этом году мы вас поимеем вас в последний разок, потому как до 2025 года ни-ни, ни на полшишечки, слово пацана!». Однако сколько воды с тех пор утекло, и где тот премьер Медведев и глава ФАСа Артемьев
Первый звоночек для участников рынка прозвенел в октябре 2020 года, когда РЖД вместо формулы «инфляция минус» предложили увеличить допиндексацию на порожний пробег сразу на 15,8% и отменить льготы для инновагонов. Чтобы подсластить горькую пилюлю, РЖД готовы были снизить тариф на пробег гружёных вагонов на 0,1%, сохранив скидки на перевозки зерна и нефтепродуктов на Дальний Восток. В качестве прощального поцелуя ушедшей любви РЖД предлагали угольщикам скидку в 4,3% на сегодня никому не нужные маршруты на юг и северо-запад. Немного погодя в РЖД также покусились на контейнерные перевозки, предложив обложить их дополнительной «данью» в 4%.
Однако кавалерийская атака РЖД столкнулась с невиданным ранее единым фронтом грузоотправителей, операторов и машиностроителей, которые сумели донести до высшего чиновничества страны мысль о пагубности тарифных предложений железнодорожников в условиях углубляющегося кризиса. В итоге тогдашний министр транспорта Евгений Дитрих дальнейшую дискуссию купировал, объявив о сохранении параметров долгосрочной тарифной политики РЖД на 2021 год и отказе от дополнительной индексации грузовых тарифов. Однако говорил он только о 2021 годе. Так и сказал: «тарифы на 2022-2023 годы обсуждаются, этот вопрос остался открытым». Сейчас и в Минтрансе уже другой начальник, а сама монополия будет всё больше и больше испытывать на себе пресс проблем (хотя бы та же модернизация Восточного полигона), которые она, безусловно, захочет разделить с другими участникам рынка. И это обещает им жаркие лоббистско-тарифные денёчки в новом году.
Сюрприз для Шишкарёва
Новый контейнерный оператор РЖД
Главу ГК «Дело» Сергея Шишкарёва в новом году ждёт не только тарифная «головная боль». В РЖД ему приготовили сюрприз — новый контейнерный оператор под рабочим название «РЖД Бизнес Актив». Зарегистрированная в конце 2020 года компания начнёт свой активный бизнес в 2021 году.
Хотя РЖД и до аукциона по продаже своего пакета «ТрансКонтейнера» никогда не скрывали планов по созданию ему альтернативы, тем не менее, Шишкарёв, судя по его многочисленным интервью, был уверен в незыблемости джентльменских договорённостей с железнодорожными генералами, которые обещали, как он уверяет, не мешать бизнесу «ТрансКонта».
Хотя РЖД и до аукциона по продаже своего пакета «ТрансКонтейнера» никогда не скрывали планов по созданию ему альтернативы, тем не менее, Шишкарёв, судя по его многочисленным интервью, был уверен в незыблемости джентльменских договорённостей с железнодорожными генералами, которые обещали, как он уверяет, не мешать бизнесу «ТрансКонта». Однако то ли джентльмены на Басманной перевелись, то ли Шишкарёв не так понял своих собеседников, однако практически сразу после аукциона монополия стала «радовать» бизнесмена своим неджентльменским креативом. Сначала предложение по перевозке контейнеров в полувагонах, затем допиндексация контейнерных перевозок и, наконец, создание конкурента ТК.
Причём бизнес-партнёром РЖД может стать не кто иной, как Роман Абрамович, человек которого Вячеслав Сараев уже возглавил «РЖД Бизнес Актив». А это значит, что финансирование новому оператору обеспечено (в то время как «Дело» сидит в кредитных долгах, как в шелках), грузовая база того же «Евраза» и «РЖД-Логистики» гарантирована, ну и преференции от РЖД приятным бонусом тоже весьма вероятны.
Можно, конечно, посочувствовать Сергею Шишкарёву в его титаническом противостоянии с РЖД, однако на ум приходит известный афоризм «ничего личного — просто бизнес»: конкуренция на рынке контейнерных перевозок пойдёт на пользу грузоотправителям.
Спасение утопающих дело рук… государства
Вагонный trade-in
Вагонный трейд-ин, ставший в 2020 году темой горячих отраслевых дискуссий с подачи его инициатора — Концерна «Уралвагонзавод», в новом году должен перейти из стадии обсуждения в стадию реальных дел. Тем более что профицит вагонов на сети РЖД, который осторожно оценивается в 300 с лишним тыс. единиц, уже угрожает стабильности всем заинтересованным сторонам, в том числе и РЖД.
Сейчас и в Минтрансе уже другой начальник, а сама монополия будет всё больше и больше испытывать на себе пресс проблем (хотя бы та же модернизация Восточного полигона), которые она, безусловно, захочет разделить с другими участникам рынка.
Если машиностроители, которые уже подсчитывают убытки от недозагрузки мощностей, голосуют за трейд-ин руками и ногами, то частные операторы более осторожны: их пугает возможный принудительный характер обмена, учитывая участие в нём государства с его субсидиями.
Участники дискуссии, в принципе, уже согласились с неизбежностью обмена старых вагонов на новые. Споры ведутся вокруг деталей: пропорции обмена (1:1 или 3:1), типов обмениваемых вагонов (только полувагоны или зерновозы, рефрижераторы и др.), сроков программы и т.д. Если машиностроители, которые уже подсчитывают убытки от недозагрузки мощностей, голосуют за трейд-ин руками и ногами, то частные операторы более осторожны: их пугает возможный принудительный характер обмена, учитывая участие в нём государства с его субсидиями. Ведь участие государства, да к тому же ещё и добровольно-принудительное, всегда сопровождается повышенным интересом следкома и прокуратуры. А там — рулетка, и как договоришься.
Первоначально Минпромторг «взорвал мозг» участникам рынка, зарубив идею не чужого ему УВЗ и выступив в непривычной для него роли поборника «невидимой руки рынка». В министерстве посчитали, что поддержка вагоностроения должна осуществляться за счёт привлечения частных инвестиций. Однако, как показали дальнейшие события, этот министерский рыночный взбрык был ничем иным, как отвлекающим манёвром. Тема трейд-ина ушла на уровень выше — курирующего промышленность вице-премьера Юрия Борисова, который фактически дал отмашку инициативе, а участникам рынка дал время состыковать свои точки зрения. Ну а впрочем, государству и деваться-то некуда: оба крупнейших производителя грузовых вагонов (УВЗ и ОВК) напрямую или косвенно принадлежат государству, а значит, оно в ответе за тех, кого приручило.
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?
ВСМ Мск — СПб
Высокоскоростная магистраль, связывающая две российские столицы, стала дважды героем рейтинга vgudok.com. По итогам 2019 года этот долгоиграющий мегапроект РЖД фигурировал в списке в номинации «За сбычу мечт любого президента», так как маршрут Москва — Казань не в последнюю очередь из-за точки зрения Владимира Путина был изменён на малую родину главы государства.
Чиновники уже делят шкуру неубитого медведя, рисуя всё новые и новые варианты маршрутов ВСМ то через Великий Новгород, то через аэропорты.
Прошёл год, но ясности с этим начинанием не стало больше. С одной стороны, вроде начались проектные работы и уже даже заявили о себе возмущённые жители Тверской области, недовольные проектированием магистрали прямо по их огородам и баням. Но с другой стороны, остаётся открытым вопрос с финансированием стройки. Цифра инвестиций варьируется на уровне 1,5 трлн рублей, однако их источники пока не определены. С учётом финансовых трудностей монополии и дефицита её инвестпрограммы РЖД сможет изыскать средства разве что на проектную документацию ВСМ, а вот на всё остальное нужно просить из бюджета.
Тем не менее, чиновники уже делят шкуру неубитого медведя, рисуя всё новые и новые варианты маршрутов ВСМ то через Великий Новгород, то через аэропорты. А новому куратору ВСМ, главе «Скоростных магистралей» Петру Иванову предстоит в новом году дать ответ на вопрос, готовы ли РЖД напрячь дряблые мышцы воли и запустить, как и обещали, в 2027 году амбициозную железную дорогу в родной город Самого.
Ешь ананасы, рябчиков жуй…
Проект «Южный кластер»
ВСМ только-только обретает формы реальной стройки, а РЖД уже подписались (или точнее, их подписали) на ещё один триллионный проект. Т.н. «Южный кластер», одобренный, если верить СМИ, самим президентом, оценивается в подобные ВСМовским 1,4 трлн рублей и уходит за горизонт 2025–2030 годов. Гигантское строительство, предполагающее прокладку в горах магистрали вдали от черноморского побережья Сочи, должно избавить основной курорт России от пассажирских и грузовых поездов и расчистить место для новых модных электричек а-ля Москва. Сама по себе задумка правильная. Но РЖД, которые должны изыскать на кластер 1 трлн рублей из своей инвестпрограммы, вряд ли вынесут, как тот самый Боливар, двоих или даже троих (и ВСМ, и сочинскую «железку», и мост на Сахалин), и логичнее было бы затевать стройку хотя бы после Восточного полигона. А то в курортном Сочи все хотят работать, а в тайге, наверное, комары мешают.
Но РЖД вряд ли вынесут, как тот самый Боливар, двоих или даже троих (и ВСМ, и сочинскую «железку», и мост на Сахалин), и логичнее было бы затевать стройку хотя бы после Восточного полигона.
Но когда на кону стоят многомиллиардные подряды, остающиеся в условиях санкций для многих олигархических кланов одним из немногих постоянных источников доходов, такие детали уже мало кого волнуют.
Во время олимпийского строительства в Сочи по интернету гуляла шутка, что трассу Адлер — Красная Поляна, на которую потратили 227 млрд рублей, с таким же успехом вместо асфальта могли бы уложить из чёрной икры и элитного алкоголя. Учитывая смету сочинской железной дороги, в семь раз превышающую бюджет олимпийский автодороги, в этот продуктовый ассортимент надо добавить трюфеля, устриц с омарами и сигары до кучи. В общем, меню скромного ужина простого российского олигарха.